Las mejores empanadas tienen sabores de Zapala 




La empanada de autor sorprendió con trucha, manteca, queso azul, y jugo y ralladura de lima. Equipos locales se quedaron con dos de los tres premios.

ZAPALA (ED). — La primera edición del Festival Patagónico de la Empanada, tuvo un multitudinario cierre, con la coronación de los equipos  ganadores del concurso que premió a las mejores versiones del tradicional plato de la gastronomía nacional.

El equipo de Neuquén capital, “Casa Bella”, integrado por Brenda Ottonelli (cocinera) y Olga Samborsky (ayudante), se consagró Gran Campeón por sumatoria de puntos, obteniendo además el primer lugar en la categoría Empanada Patagónica de Autor, y serán las representantes del Festival Patagónico de la Empanada de Zapala. En la elaboración del plato, emplearon trucha, manteca, queso azul, y jugo y ralladura de lima.

En el rubro de mejor Empanada Neuquina, el primer puesto fue para el equipo “Gusto Cordillerano”, de Zapala, integrado por Antonella Santander (cocinera) y Carina Carrieri (ayudante), que utilizaron ingredientes como trucha, trucha ahumada, cebolla morada, almendras, tomate, azúcar y grasa de cerdo.  

En tanto que en la Empanada Tradicional de Famaillá, el primer premio fue para los zapalinos de “La Estaca FC”, integrado por Ezequiel Fuentes (cocinero) y Cintia Corradini (ayudante). 

Los ganadores de cada categoría se llevaron 600 mil pesos cada uno, los equipos que ocuparon el segundo lugar se quedaron con 400 mil pesos y los terceros con 200 mil. Participaron 23 equipos, representando a distintas localidades de las provincias de Neuquén, Río Negro y La Pampa.

Las familias disfrutaron de máster class que dictaron renombrados chefs zonales y nacionales, pero también para recorrer los stands de Zapala Emprende, los food trucks y números artísticos que se presentaron a lo largo de las dos jornadas en el escenario principal.

Por las máster class pasaron Daniel López Pérez, presentando la empanada cordobesa; María del Carmen Viccario (campeona nacional 2019), con la  mendocina; Francisco Fernández, con la neuquina; y Valeria Velásquez (campeona nacional de la empanada 2017), que presentó la versión tucumana. 

Todos ellos fueron también parte del jurado que eligió a los ganadores de cada una de las categorías, sumándose el intendente Carlos Koopmann, el periodista gastronómico Nicolás Visne y los chefs Fernando Ledesma y Bruno Blasetti.

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