Con una gran concurrencia se realizó la séptima edición de la fiesta que está destinada a promover a las más de 40 familias que se dedican a estas ramas de la producción local.
SENILLOSA (ED) – Los productores de Senillosa pudieron exponer todo su potencial en la Séptima Fiesta del Productor Porcino y de la Fruta Fina, que se realizó el sábado en la localidad. Hubo 45 puestos de venta, se asaron 20 lechones y se presentaron cuatro conjuntos musicales, para acompañar a la comunidad en una jornada de celebración.
El subsecretario de Producción de la provincia, Marcelo Zuñiga, celebró la realización del evento y aseguro que desde el Ejecutivo “acompañamos la gran decisión del intendente Lucas Páez de recuperar la Fiesta, en aras de reconocer y potenciar el esfuerzo de las familias productoras de cerdos y frutas finas”.
Agregó que es “un paso fundamental para mejorar las unidades Productivas y la comercialización en la comunidad y el turismo. Mejorar los sistemas de riego, resguardar las tierras productivas, mejorar los puntos de faena y salas de elaboración de alimentos con los cuidados necesarios es parte de la agenda común en la región”.
El funcionario concluyo que la “seguridad y soberanía alimentaria, es el objetivo instruido por el gobernador Rolando Figueroa”. De la actividad también participó el secretario de Producción de Industria, Juan Peláez. ·
Espectáculos
Por su parte el intendente Lucas Páez destacó la actividad cultural y musical que convocó a vecinos de Senillosa y otras localidades.
“Fue una de las mejores ediciones que tuvo la fiesta, con aproximadamente 2.000 vecinos que fueron al lugar a compartir y a ver los productos regionales, pero además a ver los espectáculos que se generaron, donde incluyó artistas regionales y un número nacional de súper quinteto. Fue una noche muy emotiva“, expresó el intendente y agradeció el gran trabajo que realizó todo el equipo de producción, trabajo y turismo de la municipalidad y todas las áreas.
De la actividad participaron también el secretario de Producción Carlos Marcado, al director de Producción Emilio Baggio y la referente de los emprendedores y feriantes, Noemí “Mimi” Di Lena.
Sobre la producción de Senillosa
La producción local de Senillosa se encuentra en pleno desarrollo. En lo que respecta a los porcinos, la ciudad cuenta con unas 500 madres dispersas entre unos 30 productores de agricultura familiar y unos seis productores grandes.
En el caso de las frutas finas, la localidad cuenta con unas 45 hectáreas plantadas de cerezos y a ello se suman otras cinco hectáreas de frambuesas. En el caso de los cerezos, los productores cuentan no solamente con las variedades normales, sino que también han implantado variedades tempranas y tardías.